Музей истории рыболовства села Оранжереи проводит ряд мероприятий ко Дню трезвости

1309 1111 сентября отмечается Всемирный день трезвости.  Основная идея праздника заключается в пропаганде здорового образа жизни. Для подростков, учащихся Оранжерейнинской средней школы в этот день сотрудники музея с.Оранжереи организовали цикла совместных мероприятий со школой, сельской библиотекой: презентацию выносной музейной фотовыставки «Установка на здоровый образ жизни», дегустация безалкогольных напитков, распространение антиалкогольных буклетов, листовок, интерактивное мероприятие для старшеклассников «Культура пития». 1309 12

На выставке представлена подборка фотокопий советских антиалкогольных плакатов, охватывающих периоды с 1920-х, 1930-х годов по 1980-е годы, тематика которых направлена на борьбу с пагубными привычками. Красочная графика, запоминающиеся образы, яркие метафоры, использовавшиеся в их создании, призывали народ к трезвому образу жизни. Подростки, их родители познакомятся с наиболее известными плакатами: «Спирт – спорт, с буквой «о» сила, с буквой «и» - могила» (1929г., Д.А.Буланова), «Что можно купить детям на стоимость 1 л. водки» (1930г., Д.А.Буланов), « Нет» (1950г., В.И.Говорков), «Стыдно» (1968г. Н. Вележаева), « Ни капли» ( 1961г., Б.А. Решетников), «Рюмка, стопочка, стакан, вот и вышел хулиган» (1970- х годов, неизвестен автор) и т.д. ( 18 фотокопий).

1309 13В наше время, когда количество рекламы пива, энергетиков и других спиртных напитков, во много раз превышает число постеров, посвященных борьбе с пьянством за рулем и в быту, тема борьбы за трезвость не перестаёт быть актуальной. Для этого необходимо использовать самые разнообразные, необычные подходы и решения, которые смогут заставить молодых людей, взрослых задуматься о своих поступках, сориентироваться на здоровый образ жизни. Поэтому презентация выставки была продолжена дегустацией безалкогольных напитков: соков, минеральной, питьевой воды, кваса, лимонада, компота, чая, молока, в альтернативу распространенным среди молодёжи энергетическим напиткам, опасными своими побочными эффектами, безалкогольному пиву, спиртсодержащим коктейлям и т.д. Все напитки предоставлены предпринимателями с.Оранжереи в целях проведения данной акции (Н.Титов, А.Шапошникова, В.Васильченко, А. Ермагомбетов). Ребята не только продегустировали эти напитки, но и узнали об их пользе. Было организовано голосование по наиболее вкусному напитку, им оказались сок, компот и чай. У чайного стола было очень оживлённо, действительно, русский напиток, хорошо тонизирует, улучшает самочувствие.

В продолжение дня трезвости для старшеклассников состоялось интерактивное мероприятие «Культура пития», целью которого является знакомство традициями праздника, существовавшего в России в 1912-1917 г.г. Ребята узнают о том, какие напитки пили в дохристианской Руси (мёд, пиво, ол, буза и т.д.), когда было распространено виноделие, и о появлении водки, как крепкого спиртного напитка в 1553 году, а также об антиалкогольных компаниях в России до революции и в советское время. 1309 14

Среди школьников распространены буклеты, листовки с информацией о дне трезвости, профилактике пьянства, алкоголизма, о тяжёлых последствиях этих заболеваний, как с медицинской, так и социальной точки зрения.

Работники школы, музея, сотрудники сельской библиотеки своими просветительскими, профилактическими мероприятиями стараются направить молодёжь на здоровый образ жизни, поскольку молодые люди – это будущее нашей страны.

Выставка будет экспонироваться с 11 по 18 сентября, с 11 по 13 сентября – в Оранжерейнинской средней школе, с 14 по 18 сентября – в музее.

Зав. филиалом музея С.Г.Ширяева