Икрянинский район принял участие в областном празднике казахской культуры Жолдастык-той

0110 21В этом году Жолдастык-той (что в переводе с казахского языка означает – праздник для друзей), посвященный 195-летию со дня рождения Курмангазы Сагырбаева, с размахом отметили в селе Алтынжар Володарского района. Также в мероприятии приняли участие главы муниципалитетов, депутаты Думы Астраханской области, представители национально-культурных обществ, жители поселений.

Гуляния развернулись на территории регионального культурного центра им. Курмангазы. Астраханцы знакомили гостей праздника с биографией и наследием казахского музыканта и композитора, играли на национальных инструментах, пели и танцевали. Особенности культуры можно было увидеть в поделках местных умельцев, на празднике была организована выставка их работ. Гостей угощали блюдами казахской кухни.0110 22

Площадку Икрянинского района подготовили и представили сотрудники районного социально-культурного центра, районной администрации, администрации Мумринского сельсовета, представители районного казахского общества из сёл Светлое и Мумра. Участники постарались создать атмосферу праздника, с национальным колоритом, показав гостям, как жили их предки-кочевники. В юрте посетителям были представлены старинные предметы и элементы национальной одежды.

Глава И0110 24крянинского района Сергей Стемасов пригласил посетить площадку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Его встретили согласно старинному казахскому обычаю «шашу» – осыпанием сладостями с пожеланиями сладкой жизни, а также национальными блюдами и танцами.