В Астраханской области появился ресурсный казачий центр

04042019Он расположился на базе казачьего корпуса имени атамана И. Бирюкова. Об этом стало известно накануне на пленарном заседании, которое состоялось в рамках первого окружного семинара по развитию казачьего образования в Астраханской области. 

Как сообщил первый замминистра образования и науки региона Сергей Фролов, главные задачи центра - создание системы непрерывного казачьего образования в регионе, координация работы образовательных организаций с казачьим компонентом, а также формирование единой образовательной среды для таких учреждений. В настоящий момент в регионе работает 31 образовательная организация, где есть казачьи классы и группы. Однако, заметил Сергей Фролов, усилиями центра таких школ и детских садов станет больше. 

Директор казачьего корпуса Алексей Хаюров подчеркнул: у центра есть несколько направлений работы. В первую очередь, это методическое сопровождение школ с казачьим компонентом. В тесном сотрудничестве с институтом развития образования «Платформа» здесь будут разрабатываться модульные образовательные программы. Кроме того, центр будет вести мониторинг качества образования в таких организациях, развивать сетевое партнёрство между участниками процесса казачьего образования и способствовать открытию новых казачьих классов. 

О готовности помочь центру заявил первый товарищ атамана Всевеликого войска Донcкого Михаил Беспалов. Он отметил, что в Ростовской области есть масса методических наработок для учреждений с казачьим компонентов, и многие из них можно адаптировать для Астраханской области. Кроме того, Михаил Беспалов рассказал, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании в Министерстве просвещения РФ департамента развития казачьего образования. Действительно, пока создание казачьих учреждений, в том числе и корпусов, - это лишь добрая воля руководителей субъектов. Данной работе нужно придать системный, государственный характер, считает Беспалов.  

По материалам сайта https://minobr.astrobl.ru

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram