На планерке. Об отопительном сезоне, цифровом телевидении, бесконтрольном выпасе животных

08102019 51Вчера под председательством Главы Икрянинского района Н.Г. Бутузовой состоялось еженедельное оперативное совещание, в работе которого приняли участие заместители главы администрации, заведующие отделами администрации района, а так же руководители организаций, предприятий и учреждений.   На планерке рассматривался широкий спектр вопросов.

Первоочередная задача на сегодняшний день – своевременное начало отопительного сезона. Участники совещания обсудили вопросы готовности жилищного фонда и объектов социальной сферы осенне-зимнему периоду 2019-2020 года.

Переход на цифровой формат телевизионного вещания стал так же одной из тем обсуждения. Наталья Георгиевна напомнила, что аналоговый телесигнал в области отключат 14 октября. Для того чтобы жители могли смотреть большинство популярных каналов и после этой даты, им нужно заранее приобрести специальные приставки. Дефицита цифрового оборудования в магазинах не наблюдается, но откладывать это на последний день все же не стоит. Отдельный вопрос – проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение. Здесь необходимо не только активное участие СМИ, но и поддержка волонтеров. Глава подчеркнула, что в нашем районе учтены все возможные проблемные моменты, чтобы переход на цифровое эфирное телевидение был максимально комфортным для граждан.

Актуальным остается вопрос бесконтрольного выпаса домашних животных. Бродячие коровы продолжают «украшать» пейзажи улиц и окрестностей поселений. Они сметают на своем пути растительность, ворошат мусорные баки, мешают проезду автотранспорта, создавая аварийные ситуации на дорогах.

Обычной становится картина, когда коровы и телята, удобно расположившись, мирно пощипывают травку в парке или на газоне в центральной части села, у дороги, в жилых дворах – где угодно, только не за окраиной поселения или в специально отведенном месте. Естественно, это приносит неудобства и автомобилистам, и прохожим. Между тем, имеется нормативная база, регулирующая содержание домашних животных, в частности, крупного рогатого скота. Во всех муниципалитетах района утверждены правила содержания сельскохозяйственных животных. К сожалению, жители, имеющие крупный рогатый скот, демонстрирует пренебрежение к утвержденным правилам. И здесь речь идет об отсутствии правовой культуры у населения.

Любое сельскохозяйственное животное является собственностью владельца. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. И в случае нанесения ущерба крупным рогатым скотом другому собственнику имущества, ответственность по возмещению ущерба ложиться на собственника скота, т.е. он должен возместить ущерб в полном объеме.

Согласно правил содержания домашних животных, свободный выгул, выпас животных, можно производить только в сопровождении владельца или в ответственного лица, в местах определенных органами местного самоуправления.

Чтобы навести порядок в этом вопросе, администрации сельсовета пытаются решить проблему с «бесхозными» животными разными способами.

К сожалению, правильная организация выпаса домашнего скота, остается все еще неразрешимой задачей для его владельцев. Хочется верить, что когда – нибудь этот вопрос не будет актуальным в нашем районе, икрянинцы будут ходить по чистым улицам, не боясь наступить на отходы коровьего производства. А водители не будут маневрировать на проезжей части, объезжая коров. Настоящий порядок придет тогда, когда у всех владельцев частного скота созреет сознательность и чувство ответственности перед обществом и законом.

Также в числе приоритетных тем, обозначенных Главой района, подготовка и проведение мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По поручению Н.Г. Бутузовой в ближайшее время будет создан районный оргкомитет, утвержден план организационных мероприятий.

В рамках совещания были рассмотрены и другие вопросы. По итогам планерки ответственным лицам даны поручения и обозначены сроки их выполнения.          

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram