В районе прошло выездное совещание по проблеме западно-подстепных ильменей в Астраханской области

29032017-3127 марта в зале заседаний районной администрации общественники и эксперты высказали мнение по проблеме пропуска вод в зону западно-подстепных ильменей в Астраханской области, а именно в Икрянинском, Лиманском и Наримановском районе.

На совещании присутствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации 29032017-32Огуль Леонид Анатольевич, Глава МО «Икрянинский район» Стемасов Сергей Александрович, а также представители службы природопользования и охраны окружающей среды, комиссии по экологической безопасности, Нижне-Волжского бассейнового водного управления и т.д.

29032017-33 Эксперты настаивают на принятии отдельного закона, направленного на защиту западных подстепных ильменей — системы озер дельты Волги, мест нереста рыбы, кроме того, предлагается разработать программу оздоровления бесценных мест нереста и представить ее в правительство РФ. Одновременно Росрыболовство до конца 2017 года проведет ревизию всех дамб в Астраханской области.

Проверка дамб

Эксперты обратили внимание на проблемы и огромное количество несанкционированных дамб: федеральные дороги перекрыли водотоки, часть воды отводят сельхозпроизводители, говорят и об ущербе от рыбоводов. Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин признал, что проблема есть. «Нужно провести комплексное обследование ильменей. В 1913 году такое обследование проводили в последний раз. Нам нужно провести оценку эффективности рыбоводных хозяйств и ревизию дамб. Выяснить сколько их всего и на какие дамбы есть документы. Также необходимо создать рабочую группу по западным подстепным ильменям». «Нам нужно идти к созданию программы оздоровления ильменей и представить проект в правительство РФ», — резюмировал В. Ашарин.

Нерадивые пользователи

В свою очередь заместитель главы службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Крылов обратил внимание на вопрос осушения ильменей уже выданных в пользование. «Один из пунктов приказ № 235 Минсельхоза указывает на возможность осушения ильменей, чем нерадивые пользователи и прикрываются», — сказал он, отметив необходимость проверить приказ на соответствие федеральному законодательству.

В ходе обсуждения представитель Федерального агентства по рыболовству Елена Федосеева предложила инициировать разработку нормативного правового акта, определяющего порядок досрочного расторжения договора пользования рыбоводным участком с недобросовестным пользователем.

Аквакультура и закон

Президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова, отметила, что под рыбозаводство отдаются тупиковые ильмени. «Есть многолетний опыт эксплуатации ильменей. Закон об аквакультуре не предусматривает выращивание арбузов. Чертова напомнила, что в 2017 году начинается правоприменительная практика нового закона об аквакультуре. «Только 1% ильменей используется под аквакультуру».

Закон о дельте

«Мы хотим внести на рассмотрение Думы Закон «О дельте Волги, западных подстепных ильменях», — заявил глава комиссии по экологической безопасности зоны западных подстепных ильменей Астраханской торгово-промышленной палаты Владимир Андросов. По его словам, необходимо прописать, что «любой участок, заливаемый паводковыми водами, является водным объектом. Нужно запретить строительство дамб, насыпей, сооружений, препятствующих протоку и разливу воды за исключением случаев защиты населенных пунктов и жизненно важных объектов». «Приоритетом использования ильменей должно их стать использование в качестве основных нерестилищ в дельте Волги. На их территории должна быть запрещена любая хозяйственная деятельность», — отметил эксперт.

В одни руки?

Водный объект должен находится в одних руках — от организации паводка до мониторинга, расчистки русел. «Здесь стык интересов. Единый управленец данного природного объекта был бы разумен», — указали первый заместитель главы МО «Лиманский район» Константин Черников.

В ходе обсуждения руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков констатировал: «Если обеспечим нерест, но не обеспечим питьевой водой — это разумно?». «Подать воду раньше или позже в интересах одного водопользователя неправильно, следует межведомственной группой выработать такое решение, чтобы были меньшие потери для всего народного хозяйства в целом».

Быков предлагает вернуться к созданию рабочей группы по восстановлению работы ильменей и, «возможно, ее участники придут к решению создать единый орган — предложение нужно проработать и оценить реалии». Группа должна выработать программу восстановления ильменей. «Весь каскад регулируется по приоритетности: первое — это обеспечение населения питьевой водой, второе — экология и дальше пошли рыбное хозяйство, сельское хозяйство, энергетика. Исходя из этих принципов, ведется регулирование каскадов».

Статус ильменей

«Статус озер в западной части Волги не закреплен законодательством», - указал начальник отдела водных ресурсов по Астраханской области Юрий Брынцев. «Сведений об ильменях в реестре нет», — констатировал он. «Мы не знаем количество таких водных объектов, водосборных площадей, мы не знаем, который из них тупиковый, а кто нет». Эти сведения должны быть представлены Росгидрометом. «В настоящий момент решение о границе рыбохозяйственного участка определяются по границам водных объектов. Если нет границ водных объектов, как определить - тупиковый ильмень или нет. К сожалению, у нас сейчас вся информация — в Минсельхозе».

Не все в законе прописано

Директор Астраханского государственного заповедника Николай Цымлянский отметил «Решения должны быть завязаны с практикой, к сожалению, не все в законе прописано так, как в жизни происходит». Эксперт подверг критики практику прокладывания каналов, связывающих ильмени — вода идет в озера, промысловики моментально вылавливают рыбу, идущую на нерест. «Пройдет два-три года и будет катастрофа с добычей рыбы, если бы не паводок 2016 году, катастрофа наступила бы раньше», — констатировал он. «В 2017 году паводок начался вовремя, мы на своих территориях увидели качество нереста — в три раза лучше производительность нерестилищ на наших территориях».

Создается комиссия

По итогам совещания принято решение о создании межведомственной комиссии по возрождению западно-подстепных ильменей, ее возглавил депутат Госдумы Леонид Огуль. «Надо возродить работу группы… Закон об аквакультуре не должен идти во вред природе. Понятно, что рыбопроизводство, импортозамещение – это очень важно, но мы можем потерять больше, чем нам дала природа».

По материалам сайта: https://news.astr.ru

ВКонтакте Одноклассники Instagram