Не дадим забыть имена героев-земляков, отдавших жизнь за мирное небо над головой!

IMG 20210219 WA005719 февраля состоялось первое в текущем году заседание районного Совета ветеранов, на которое были приглашены Глава района Наталья Бутузова, депутат Думы Астраханской области Андрей Маркин, председатель территориальной избирательной комиссии Лидия Амелина, главы муниципальных образований поселений, военный комиссар Андрей Лягушин, руководители учреждений здравоохранения и социальной сферы.

Встреча прошла в атмосфере взаимного доверия и открытого диалога. Ветераны подробно обсудили многие вопросы, в частности проводимую в районе добровольную вакцинацию населения, подготовку к проведению выборов в Государственную и областную Думу, ремонт автомобильных дорог, рост безнадзорных животных, строительство газопровода в с. Бахтемир и другие вопросы.

IMG20210219102022IMG 20210219 WA0058Обсудили важный вопрос сохранения памяти о земляках, Героях Советского Союза. В районе их пять: Тулебай Хаджибраевич Ажимов, Анатолий Михайлович Зверев, Анатолий Андреевич Сергеев, Андрей Васильевич Шигаев и Борис Андреевич Алексеев. Память о них хранит мемориал Славы в селе Икряное, в их честь названо множество улиц и поселков не только в районе, но в области, воздвигнуты памятники, к которым приносят цветы и склоняют головы в знак светлой памяти о тех, кто своей жизнью отстоял свободу и независимость нашей Родины.

«Среди героев Борис Алексеев не имеет памятника в родном селе, нет даже улицы с его именем. Он родился в 1909 году в поселке 4-ая Огневка, которого уже давно не существует, в селе Вахромеево о герое-земляке никто не знает», - печально резюмировал Почетный гражданин Икрянинского района Геннадий Киктев, отметив острую необходимость воспитания патриотизма среди подрастающего поколения, гордости за свою Родину и её героев.

EOX8OeLXsAEjUpZЗа эвакуацию бойцов Красной Армии из осажденного Севастополя в 1942 году, количество которых не может назвать даже военная статистика, за десятки морских сражений и уничтожение кораблей противника Борису Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время службы награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Ушакова и многими другими наградами.

Жители села Вахромеево, села Седлистое должны иметь возможность прийти в Дни воинской славы России к месту памяти подвигов советского народа и почтить имя героя-земляка. С этой просьбой на заседании к Главе района и депутату Думы Астраханской области обратились члены Совета ветеранов.

IMG 20210219 103807IMG 20210219 WA0059Наталья Бутузова и Андрей Маркин поддержали инициативу Совета ветеранов и высказали общее мнение, что памятнику Герою Советского Союза Борису Алексееву быть, его установка запланирована к 50-летию со дня смерти знаменитого земляка, ушедшего из жизни в 1972 году.

В ходе торжественного заседания за активное участие и большой вклад в развитие ветеранского движения, укрепление дружбы, сотрудничества, оказание социальной поддержки ветеранам Икрянинского района и членам их семей Александру Крайникову, Тамаре Колесниковой, Кулпаре Мазаитовой Глава района вручила благодарственные письма и ценный подарок. Депутат Думы Астраханской области вручил Почетные грамоты и подарки Валентине Разумовой и Геннадию Киктеву.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram