Аграрии обсудили вопрос развития кормопроизводства

IMG20210303114047IMG20210303102036Первый заместитель главы администрации муниципального образования «Икрянинский район» по экономике и финансам Александр Степанов принял участие в совещании по вопросам развития кормопроизводства в регионе.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев.

Ключевым фактором эффективности развития животноводства является укрепление кормовой базы. Но на сегодняшний день кормопроизводство самое неразвитое направление в агропромышленном комплексе региона. Совещание стало площадкой обсуждения, где руководители сельскохозяйственных отделов министерства, руководителей районных управлений сельского хозяйства, фермеры обменивались опытом и своим видением дальнейших путей развития кормовой базы и эффективного производства продукции животноводства.

В Икрянинском районе хорошими темпами растет поголовье крупного и мелкого рогатого скота, однако эффективность молочного и мясного производства не увеличивается из-за отсутствия в необходимом количестве кормовой базы. Всего 8 крестьянско-фермерских хозяйств занимаются выращиванием кормовой культуры на общей площади в 778 га и в основном это однолетние травы: сорго, суданка и ячмень, которые идут на зеленый корм. Также в этом году при непосредственном участии сельскохозяйственного кооператива, созданного в 2020 году, предполагается высадка песчаного овса на площади 200 га на землях фермерских хозяйств, расположенных в зоне западных подстепных ильменей.

Решение вопроса улучшения рациона кормления сельхозживотных, по мнению экспертов, является реализация мероприятий по мелиорации и рекультивации земель, увеличения производства сочных кормов и обеспечение хозяйств поливной сельскохозяйственной техникой.

Региону крайне необходимо разработать программу кормопроизводства с привлечением инновационного потенциала, обеспечив животноводческую отрасль качественной люцерной и другими видами кормов. Важно, чтобы темпы развития кормовой базы опережали темпы роста поголовья. На решение этих и ряда других задач должны быть нацелены все подсистемы кормового комплекса АПК региона.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram