Уважаемые жители Икрянинского района!

1704 31Друзья, мы продолжаем рубрику «Люди_Икрянинского_района», в которой рассказываем о наших земляках, оставивших яркий след в истории нашей страны и Великой Победе.

Сегодня поговорим о нашем земляке, Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны, стрелке 862-го стрелкового полка (197-ой стрелковой дивизии, 3-ей гвардейской армии), ефрейторе Ажимове Тулебае Хаджибраевиче.

Тулебай Хаджибраевич Ажимов родился 5 апреля 1921 года в селе Мумра в крестьянской семье. В 30-е годы семья Ажимовых подверглась раскулачиванию и бессрочной ссылке в посёлок Чёрный мыс Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь прошло детство и юность Тулебая. Окончив начальную школу, работал в рыбацкой артели колхоза «Верный путь».

Воевал с ноября 1942 года на Северо-Западном, Брянском, Белорусском и 1-ом Украинском фронтах. Участвовал в ожесточённых боях под Сталинградом, Старой Руссой, в Брянских лесах, освобождал Белоруссию.

Ефрейтор Тулебай Хаджибраевич Ажимов особо отличился в боях при освобождении польского города Красныстав. 24 июля 1944 года, с ходу форсировав реку Вепш, одним из первых ворвался в город. В бою уничтожил 16 гитлеровцев, в том числе 1 снайпера, тем самым обеспечил продвижение батальона вперёд.

В конце июля 1944 г. перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена задача: форсировать р. Висла и захватить плацдарм на её левом берегу в районе Сандомира. В ночь на 31 июля Тулебай Хаджибраевич с товарищами начали переправу. На середине реки огонь противника усилился, осколками пробило лодку.

Вплавь он добрался до левого берега Вислы и вступил в бой за плацдарм. Был тяжело ранен, но после перевязки вновь взялся за оружие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Тулебаю Хаджибраевичу Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм, за образцовое выполнение боевого задания, награждён орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени.

Но судьба преподнесла герою ещё одно жестокое испытание. Сначала он получил известие о смерти сына, а затем ошибочное извещение о смерти жены Зинаиды. В декабре 1944 года, в одном из боев, Тулебай Хаджибраевич получил тяжёлое ранение. Его имя ошибочно было внесено в список погибших, и в Сургут пришло извещение о его гибели. Путаница в документах круто поменяла жизнь героя - он не вернулся домой, а уехал в Алма-Ату, служил командиром пожарной части, создал другую семью. Своей дочери он дал имя первой жены — Зинаида.

Несмотря на извещение о смерти Тулебая, родственники долгие годы продолжали его поиски.

Он приезжал в Сургут в 1968 году на 375-летие города, где встретился со своей женой Зинаидой в том самом доме, из которого уходил на фронт в 1942 году. В маленькой комнате состоялся их непродолжительный разговор, больше они не виделись.

Ажимов Тулебай Хаджибраевич умер 14 февраля 1988 года. Похоронен на центральном кладбище г. Алматы.

На территории Мемориала Славы города Сургута и на Аллее Славы Парка Победы города Ханты-Мансийска установлены бюсты в память о Тулебае Ажимове.

ВКонтакте Одноклассники Instagram