С 2021 года продуктовые магазины и рынки обязаны соблюдать новые санитарные правила

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к работе продуктовых магазинов и рынков. Новые санитарные правила вступают в силу 1 января 2021 года, действующие отменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи: температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.

Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными.

С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах одного помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.

Есть и новые правила. Среди них:

• контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;

• у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;

• запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;

• в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идёт о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36

ВКонтакте Одноклассники Instagram