Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по фактам хищения денежных средств около 7,5 млн. рублей.

Икрянинским районным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера дополнительного офиса банка. Она признана виновной в совершении 6 преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), и 6 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Судом установлено, что главный бухгалтер оформила без ведома вкладчиков документы, содержащие заведомо недостоверные сведения о снятии с их счетов денежных средств. После этого в кассе дополнительного офиса получила наличные средства указанных лиц и распорядилась ими по своему усмотрению. В результате преступных действий подсудимой потерпевшим причинен ущерб на общую сумму 3,5 млн. рублей.

Кроме того, главный бухгалтер, используя доверительные отношения с вкладчиками, убеждала их заключить с банком договоры об открытии вклада и внесении на счета денежных средств. С целью придания законности своим действиям она изготавливала и передавала потерпевшим фиктивные договоры. Полученные средства подсудимая на счет банка не внесла, а распорядилась ими по своему усмотрению. Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила 4 млн. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимой и назначил по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В этой связи обращается внимание граждан, имеющих счета (вклады) в банках или иных кредитных организациях, на необходимость осуществления контроля за движением денежных средств по счетам, проверки поступления внесенных денежных средств на счет банка или иной кредитной организации.

В соответствии со ст. 836 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме, которая считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями.

С учетом изложенного, в целях исключения фактов хищения денежных средств недобросовестными работниками банка или иной кредитной организации при внесении денежных средств необходимо требовать предоставления первичных документов (договора банковского счета (вклада), платежных поручений, приходных и расходных кассовых ордеров), которые необходимо сохранять в обязательном порядке. При осуществлении транзакции через интернет-банк необходимо регулярно заверять у банка выписку с движениями по счетам, поскольку при отсутствии документов доказать существование вклада или остатка на счете становится проблематично.

Кроме того рекомендуется регулярно получать выписки о движении денежных средств по счетам, исключив их получение у одного и того же сотрудника банка.

Старший помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                  Н.В. Аксёнов

ВКонтакте Одноклассники Instagram