Вредители и болезни капусты

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области

                              СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ                                

       РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

           № 15   от 20 мая 2022 год                                                                                        

                                                                                                     Исх № ___ от ____

             Адрес филиала: г. Астрахань, ул. 5я Котельная д.9

             Контакты филиала: тел 8(8512) 23-82-74, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вредители и болезни капусты

   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области информирует всех сельхозтоваропроизводителей, выращивающих раннюю и среднюю капусту, что по фенологическим расчетам и по результатам фитосанитарного мониторинга, на территории области 23.05 ожидается лет бабочек капустной моли первого поколения, отрождение гусениц второго поколения ожидается с 03.06. В настоящее время наблюдается отрождение гусениц репной белянки первого поколения. Лет бабочек репной белянки первого поколения ожидается во второй декаде июня.

Обработки рекомендуется проводить при следующей численности:

– от 2 до 5 гусениц на 1 заселённое растение капустной моли, с заселением не менее 10% растений;

– от 3 до 5 гусениц на 1 заселённое растение репной белянки, с заселением не менее 10%;

– при наличии крестоцветных блошек от 3 до 5 жуков на 1м2, или 1 жук на лист, при заселении более 10%;

– при обнаружении крестоцветных клопов в численности 2-3 экз. на 1 заселённое растение (от высадки до завязывания кочана).

Руководителям хозяйств и владельцам личных подсобных хозяйств организовать мониторинг численности вредителей повсеместно, особенно в частном секторе. В случае обнаружения вредителя в численности выше ЭПВ, обработки проводить препаратами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году» с учетом срока ожидания.

            Сложившиеся погодные условия способствуют развитию болезней на посадках капусты. Самыми вредными болезнями белокочанной капусты являются фузариозное увядание, слизистые и сосудистые бактериозы. Для профилактики болезней необходимо проведение протравливания семян, строгое соблюдение севооборота, поддержка высокого агротехнического фона, проведение превентивных фунгицидных обработок.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области.

Контакты: тел.: 8(8512) 23-82-74.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

Строго соблюдать регламент применения , правила личной гигиены и техники безопасности.

ВКонтакте Одноклассники Instagram