Перебои с электричеством, низкое напряжение в сети, мигание света – основные признаки того, что рядом с вами кто-то пытается обмануть энергокомпанию и вас.
Электроэнергия — это такой же товар, как бутылка молока на полке супермаркета, а, следовательно, ее использование должно быть оплачено. Давайте разберемся, что грозит тем, кто нарушает закон  и как в такой ситуации действовать законопослушным потребителям.
 

Признаки того, что с вами рядом энерговор!

  • Низкое напряжение – бытовая техника медленно/плохо работает, лампочки стали тускло светить, моргает свет, батареи бьют током, в дома соседей идут дополнительные провода от воздушной линии, магниты на счетчиках, хвастовство знакомых о «супер-способах экономии», сайты, предлагающие «экономные» счетчики.

Как решают проблему энергокомпании?

  • Современное оснащение энергетиков позволяет даже на расстоянии понять, где воруют.Способов выявления и пресечения фактов незаконного потребления много. Это и дистанционный анализ полезного отпуска, установка «умных счетчиков», рейды, обращения и жалобы, привлечение полиции к работе. Это все отнимает много времени, человеческих ресурсов и денег. Их можно потратить на благо потребителей.

Ты можешь помочь

  • Знать и молчать о нарушении – это то же самое, что поощрять незаконные действия. Используй электроэнергию законно и не позволяй нарушать закон другим – они воруют у тебя!

Независимо от того, где орудует энерговор - в многоэтажном или в частном доме — ему придется отвечать за свои действия. Но убытки понесет не только сам он сам. За воровство электроэнергии придется расплачиваться и законопослушным жителям. Завышенные счета, поломки техники вследствие скачков напряжения, поражение током… И это далеко не полный перечень неприятностей, которые влечет за собой энерговоровство. Причиной бытовых пожаров почти в половине случаев становится короткое замыкание, вызванное некорректным вмешательством в электропроводку.

7 причин разоблачить энерговора:

  • Первая и главная причина – угроза здоровью и жизни людей. Оголенные провода для «наброса» – самый распространенный способ хищения электроэнергии - в руках нарушителя становятся настоящим оружием. Находясь под напряжением, они могут причинить электротравму, ожог, привести к летальному исходу. Еще опаснее, когда провода падают на землю, и возникает шаговое напряжение. Ничего не подозревающие прохожие – взрослые или дети, оказавшись в этой зоне, могут погибнуть от поражения током.

Батареи и трубы бьют током, потому что сосед «заземлился» мимо счетчика – для людей с сердечной недостаточностью или аритмией такого разряда может быть достаточно, чтобы спровоцировать приступ.

  • Вторая причина – короткое замыкание из-за неправильного подключения к сети, и как следствие, пожар. По статистике, от 25% до 50% бытовых пожаров возникают как раз по этой причине. И в них гибнут люди…
  • Третья причина – за энерговора всегда платят окружающие, то есть, и вы лично! По-другому не бывает, увы! Общедомовые расходы в многоквартирных домах складываются, в том числе, из «сэкономленных» нарушителями киловатт. Они «экономят» за твой счет. Разница показаний общедомового счетчика и поквартирных приборов учета пропорционально делится на всех жильцов дома.
  • Четвертая причина – качество электроснабжения, которое резко ухудшается от вмешательства в чувствительную энергосистему. Законопослушные соседи расплачиваются за энерговора скачками напряжения, тусклым светом, моргающей лампочкой. 
  • Пятая причина - сгоревшая дорогостоящая бытовая техника. Скачки напряжения, вызванные вмешательством в систему, нередко выводят из строя электротехнику.
  • Шестая причина – самовольное подключение к сети влияет и на электроснабжение социально значимых объектов. Может отказать жизненно важное оборудование в больнице, отключиться свет в детском саду, не состояться школьный спектакль.
  • Седьмая причина - бытовые неудобства. Незаконное подключение к сети снижает уровень напряжения. И тогда чайник греется дольше, стиральная машина не может набрать нужные обороты, не греет утюг.

Важно понимать: любая кража, даже самая незначительная, остаётся кражей, и нет таких аргументов, которые ее оправдают. Ответственность за нее лежит на виновнике, но задачей каждого из нас является предупреждение подобных ситуаций, ведь от незаконных подключений и непрофессиональных «игр» с электричеством могут пострадать ни в чём не повинные люди.

На сайте компании «Россети Юг» можно оставить анонимное обращение о фактах воровства электроэнергииили сообщить по телефону 8 800 2200220.

Не оставайтесь безучастными. Сообщайте об известных случаях незаконного потребления электроэнергии!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Компания «Россети»является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Юг»отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 220 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.

«Россети Юг» обслуживает территорию общей площадью более 335 тысяч квадратных километров с численностью населения порядка 8,1 миллионов человек. В состав Компании входит 1 213 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 723,2 МВА и 30 955 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 323,5 (МВА). Общая протяженность по трассе линий электропередачи –158,5 тыс. км. Численность персонала – свыше 14 тысяч человек.

Генеральный директор - Борис Борисович Эбзеев.

 

Группа по связям с общественностью астраханского филиала «Россети Юг»

ведущий специалист

Сазыкина Ирина Михайловна

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел:8 (8512)079-32-02

моб. 8 (908) 610-49-55

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Instagram